Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник icon

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник

Реклама:



Скачать 81.15 Kb.
НазваниеДидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник
Дата конвертации23.03.2013
Размер81.15 Kb.
ТипДокументы
источник

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ


Валентина Ивановна Тараник


Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального

образования «Калачинский аграрно-технический техникум»


Методика интегрированного обучения, как и вся дидактика, в настоящее время переживает сложный период. Изменились цели общего среднего образования, разрабатываются новые учебные планы и новые подходы в изучении дисциплин через интегрированные образовательные системы. Создаются новые концепции образования, которые основаны на деятельностном подходе. Настоящее время требует перемены мышления во многих областях жизни. В образовании сейчас обострились старые противоречия, связанные с преобладанием целевых ориентиров на высокое качество знаний, умений, навыков и интеллектуальное развитие школьников.

Прогрессивные педагоги разных эпох и стран, Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, подчеркивали необходимость взаимосвязи между учебными предметами для отражения целостной картины природы в голове ученика, для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания, а также необходимость обобщенного познания и целостности познавательного процесса.

Интеграция является относительно новым веянием в образовании и становится востребованным в современной школе, где развернуты активные поиски инновационных педагогических технологий.

В работе [3] интеграция определена как глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области. При интеграции появляется возможность вырваться за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как всё в мире взаимосвязано, и одновременно усилить мотивацию изучения своего предмета.

Различают три уровня интеграции: внутрипредметная, межпредметная и транспредметная.

Интеграция в обучении выполняет ряд функций:

- методологическая (формирование у учащихся современных представлений изучаемых дисциплин);

- образовательная (формирование системности, связанности отдельных частей как системы, глубины, гибкости осознанность познания);

- развивающая (формирование познавательной активности, преодоление инертности мышления, расширения кругозора);

- воспитывающая (отражает политехническую направленность);

- конструктивная (совершенствование содержания учебного материала, методов и форм организации обучения).

Необходимость обращения к интегрированному обучению вызвана рядом объективных причин, которые обнаружились в процессе работы в средней школе.

Одной из важнейших проблем, на наш взгляд, является заметное снижение интереса учащихся к предметам естественно-математического цикла, что во многом обусловлено объективной сложностью физики и математики. Сама специфика физики и математики на их современном уровне побуждает к интегрированному подходу в обучении школьников этим предметам.

Введение в школьную программу информатики позволило вызвать интерес у учащихся к физическим и математическим проблемам, показать возможность их решения новыми, нестандартными методами: алгоритмизацией решения сложных задач на компьютере, возможностью смоделировать и наглядно увидеть на экране дисплея физические и математические процессы и управлять этими процессами и т. д.

Помимо этого, использование компьютера как средства обучения усиливает практическую направленность, как физики, математики, так и информатики; отражает современные методы исследования в этих отраслях научного знания, способствует устойчивому интересу учащихся к изучаемым предметам.

Следующей проблемой, которая может быть решена в процессе интегрированного обучения, является несогласованность, разобщённость этапов формирования у учащихся общих понятий физики, математики, информатики; выработки у них обобщённых умений и навыков.

Практика показывает, что нередко одно и то же понятие в рамках каждого конкретного предмета определяется по-разному – такая многозначность научных терминов затрудняет восприятие учебного материала. Несогласованность предлагаемых программ приводит к тому, что одна и та же тема по разным предметам изучается в разное время. Эти противоречия легко снимаются в интегрированном обучении, которое решает также ещё одну проблему – экономии учебного времени.

Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощью интегрированного урока. Система интегрированных уроков лежит в основе интегрированного обучения.

Интегрированный урок – это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.

Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных подходов. Вот некоторые из таких задач:

- повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);

- рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;

- организация целенаправленной работы с мыслительными операциями: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т.д.;

- показ межпредметных связей и их применение при решении разнообразных задач.

Определение формы интегрирования зависит от цели урока и выбора системообразующего компонента, т.е. от того, вокруг чего будет проводиться интеграция. Формы бывают разные:

- предметно-образная, используемая при воссоздании более широкого и целостного представления о предмете познания;

- понятийная, когда проводится феноменологический анализ явления, составляющего это понятие, и вырабатывается понятийное поле понятия;

- мировоззренческая, когда производится духовно-нравственное обоснование изучаемого наукой явления или духовно-нравственные постулаты доказываются научными фактами;

- деятельностная, при которой производится процедура обобщения способов деятельности, переноса и их применения в новых условиях;

- концептуальная, при которой учащиеся практикуются в разработке новых идей, предложений, способов решения учебной проблемы.

Темы интегрированных уроков подбираются таким образом, что для их рассмотрения, реализации целей уроков необходимы быстрота ориентировки в новых условиях, умение видеть новое в «известном», умение выходить за рамки привычного способа действий – это развивает гибкость мышления. Характерная черта интегрированных уроков – это поиск необычного способа решения поставленных проблем, что развивает оригинальность мышления.

При интеграции знаний очень важно выделять существенное, уметь видеть цель работы, подводить итоги решения рассматриваемой проблемы для того, чтобы после обобщения использовать полученные результаты в дальнейшем, – всё это развивает глубину, целенаправленность и широту мышления. Кроме того, в процессе такой работы у учащихся возрастает любознательность.

Рассмотрение достаточно сложных вопросов на интегрированных уроках, специфика интеграции, естественно, требуют постоянства усилий учащихся. Эти усилия направлены на достижение поставленных целей, изучение и применение различных подходов к их реализации, решение и исследование различных вариантов выхода из проблемных ситуаций в зависимости от изменяющихся условий – всё это развивает активность мышления.

Новизна, нестандартность тем, задач, упражнений интегрированных уроков вызывают строгую необходимость оценивать правильность полученных результатов, что развивает критичность мышления.

Достаточно большой объём информации, получаемый и обрабатываемый учащимися на интегрированных уроках, включение их оперативной и долговременной памяти, систематизация знаний, использование общих методов и приёмов решения задач развивают организованность памяти. Интегрированные уроки, как никакие другие, в большей степени ориентированы на организованность памяти, что даёт возможность соблюдать принцип экономии мышления.

Обучение учащихся на интегрированных уроках рассуждению, построению доказательства, логике обоснования средствами различных наук развивают доказательность мышления.

Структура интегрированных уроков отличается от обычных уроков предельной четкостью, компактностью, сжатостью учебного материала; логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока; большой информативной ёмкостью учебного материала, используемого на уроке.

Роль учителя на интегрированном уроке меняется, его главной задачей становится организация такого познавательного процесса, при котором обучающиеся осознают взаимосвязь всех областей знаний, полученных ими на уроках предметов школьного курса, так и в результате кропотливой работы с дополнительными источниками информации.

Основной задачей обучающегося становится выработка индивидуального пути освоения и применения знаний. К ребёнку - участнику интегрированного урока предъявляются следующие требования:

- находить и использовать информацию из различных источников;

- критически рассматривать и осмысливать полученную информацию;

- предъявлять и обсуждать собственные выводы, сделанные на основе полученной информации, вступать в дискуссию;

- выслушивать и принимать во внимание аргументированные выводы других;

- выступать публично, литературно выражая свои мысли.

Специфика интегрированного урока состоит в том, что выбираемая для рассмотрения проблема должна быть пограничной относительно физики, математики, информатики, и её исследование должно быть многогранным, всесторонним, не дающим возможности упустить какой-либо её компонент, а также исследование должно показать значение этой проблемы. Такое всестороннее изучение проблемы возможно при условии комплексного применения естественнонаучного метода познания, который включает следующие элементы: понимание проблемы, точное определение её и отграничение от других проблем; изучение всех ситуаций, связанных с данной проблемой; планирование поиска решения проблемы, выбор наиболее вероятной гипотезы; планирование и проведение эксперимента по проверке гипотезы, проведение контрольного эксперимента; выводы и их обоснование, выбор оптимального способа решения; распространение выводов на новые ситуации, в которых действуют те же (выявленные в изучении данной проблемы) факторы.

Опыт работы по предлагаемой системе позволяет сделать выводы о том, что интегрированное обучение:

- способствует развитию научного стиля мышления учащихся;

- даёт возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания;

- формирует комплексный подход к учебным предметам;

- повышает и развивает интерес учащихся к предметам естественно-математического цикла;

- формирует у учащихся общие понятия физики, математики, информатики; обобщённые умения и навыки: вычислительные, измерительные, графические, моделирования, наблюдения, экспериментирования, – которые вырабатываются согласованно;

- формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике; позволяет использовать авторские компьютерные программы учащихся (созданные на базе интеграции) в дальнейшем учебном процессе;

- расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса физики, математики, информатики на уровне применения знаний, умений, навыков в новых условиях;

- приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.

Интеграция – необходимое условие современного учебного процесса, её возможная реализация в рамках какой-либо школы была бы переходом этой школы на новый качественный уровень образования.


Список литературы:

1. Библиотечка "Первого сентября": Как готовить интегрированные уроки / Москва "Чистые пруды", 2006.

2. Драхлер А.Б. Сеть творческих учителей: методическое пособие / А.Б. Драхлер – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 171 с.

3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Анализ интегрированных уроков // Анализ современного урока: Практическое пособие. – Ростов н/Д: «Учитель», 2003. – С.63-69.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconАктуализация развивающей функции задач по стереометрии тараник Валентина Ивановна, кандидат педагогических наук, преподаватель математики и информатики боу спо «Калачинский аграрно-технический техникум»
Тараник Валентина Ивановна, кандидат педагогических наук, преподаватель математики и информатики боу спо «Калачинский аграрно-технический...

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconМинистерство общего и профессионального образования Ростовской области. Возможности использования интерактивных технологий на уроках математики. Иванова Т. В. Учитель математики моу сош №18
Новые социальные требования к системе образования в Концепции российского образования на период до 2010 года, звучит так: Школа –...

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconПрименение разноуровневых заданий как средство развития познавательной активности учащихся 5-6 классов на уроках математики
Савинская Ирина Федоровна, учитель математики мбоу «Юбилейная сош» Тотемского района Вологодской области

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconОрганизация внеклассной работы Круглинская Ирина Николаевна, преподаватель математики огоу нпо «Профессиональное училище №7»
Благодаря хорошо продуманной внеклассной деятельности, которая является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, знания,...

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconИспользование интерактивных досок на уроках биологии Перегудова Наталья Ивановна, учитель биологии и химии моу «Котельниковская сош №2»
Работа участника всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки»

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconКузьменко Наталья Ивановна, учитель математики моу «Тереховская сош» Таловского района Воронежской области Тема урок
Работа участника всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки»

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconТематическое планирование Учебно-методический комплект, рекомендуемый для использования при работе по данной программе
Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным. (Б. Паскаль)

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconПрактическая работа №11. Рисуем в редакторе Word (задания 1-3), с. 157-160
Приведите примеры классификаций, с которыми вы познакомились на уроках русского языка, математики, биологии и географии

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconРабота на уроках математики с использованием маршрутных листов
Индивидуализация обучения. Ребенок с помощью маршрутного листа движется в обучении согласно своим возможностям: уровням обученности...

Дидактические возможности интеграции на уроках математики валентина Ивановна Тараник iconИспользование информационных технологий на уроках математики. Инновационный педагогический опыт
Модернизация образования в образовательной школе предполагает создание условий для повышения качества общего образования через

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uchenik.getdt.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы